С 22.04.24 г. по 30.04.24 г. работает Всероссийская «горячая линия» по вопросам вакцинопрофилактики

С 22 по 30 апреля 2024 года работает Всероссийская горячая линию по вопросам вакцинопрофилактики.

В будние дни с 08.00 до 16.00 по т. 8 (86196) 5-03-15 эпидемиологи Тихорецкого филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» консультируют всех обратившихся, по вопросам Национального календаря прививок и иммунизации по эпидпоказаниям, профилактике вакциноуправляемых инфекций и другим вопросам в рамках тематики.

Вакцинация - самое эффективное средство предотвращения инфекционных заболеваний!

Не бойтесь вакцинации, ответственно и серьезно относитесь к этой важной мере защиты Вашего здоровья и здоровья Ваших детей.

 

Повышаем финансовую грамотность

С 15 по 28 апреля работает горячая линия по вопросам защиты прав потребителей в сфере финансовых услуг.

Как правильно заключить кредитный/страховой договор.

Порядок действия в случае нарушения срока выполнения договора, оказания услуг с недостатком.

Что делать при выявлении навязанных услуг/товаров.

Особенности заключения договора при покупке товара в кредит.

В этих и других вопросах потребителям помогут разобраться юрисконсульт Консультационного пункта для потребителей Тихорецкого филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае»:

- на личном приеме по адресу: г. Гулькевичи, ул. Комсомольская, 180, 3 этаж

- по телефонам: 8 (86160) 3-26-61 , 8918-417-48-22

- дистанционное консультирование эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Действия потребителя, если товар оплачен (сделан заказ в интернете), но он не доставлен (отменен)

В настоящее время все чаще потребители при покупке товаров выбирают именно дистанционный способ продажи товаров, позволяющий сократить время на поиск товаров и их доставку, а также приобрести товары по более низким ценам, чем в стационарных розничных предприятиях, так как при онлайн-торговле снижаются  издержки продавца на организацию складского оборота товаров.

Но не исключены случаи, когда оплаченный товар доставляется потребителю с нарушением срока или вообще не передается.

В соответствии с пунктом  13 Правил продажи, утвержденных постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 г  №2463 договор считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека либо другого документа, подтверждающего оплату товара, или с момента получения продавцом сообщения о намерении покупателя приобрести товар (заключить договор).

С того момента, когда потребитель оплатил товар в магазине и продавец выдал (прислал на электронную почту) кассовый чек, договор розничной купли-продажи считается заключенным  и должен быть исполнен  (статья 493 Гражданского кодекса РФ). Если заказ осуществлен через Интернет, продавец обязан передать потребителю заказанный товар в установленный договором срок.

Следует помнить, что продавец не имеет права в одностороннем порядке расторгать договор или не исполнять его по причинам, связанным с колебаниями курса валют или задержек поставки товаров. Обязательства по заключенным договорам должны быть исполнены.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 16 Закона «О защите прав потребителей» (далее Закон) к недопустимым условиям договора, ущемляющим права потребителей, относятся условия, которые предоставляют продавцу  право на односторонний отказ от исполнения обязательства или одностороннее изменение условий обязательства (предмета, цены, срока и иных согласованных с потребителем условий).

Кроме того, в статье 23.1 Закона определены гарантии для потребителей.

Так, продавец обязан передать товар покупателю в порядке и сроки, установленные в договоре. Если срок доставки оплаченного товара нарушен, потребитель вправе потребовать уплаты ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере 0,5% суммы предварительной оплаты. Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной суммы. 

Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара.

Важно знать!

В случае, если продавец не передал товар потребителю в установленный договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать:

- передачи оплаченного товара в установленный им новый срок;

- возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.

При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения срока передачи оплаченного товара, установленного договором купли-продажи.

Потребитель обращается к продавцу с письменной претензией, которую вручает по месту покупки товара или направляет через почту заказным отправлением с уведомлением о вручении на юридический адрес организации или по месту осуществления деятельности индивидуальным предпринимателем (если юридический адрес ИП неизвестен).

Добиться принудительного исполнения договора можно через суд.

Особенности оказания услуги каршеринга!

Особенности оказания услуги каршеринга!

Темп жизни ускоряется, современные проблемы требуют скорейшего разрешения, вот и на рынке транспортных услуг появился такой вид аренды автомобиля как «Каршеринг» («car» - машина, «sharing» - совместное пользование).

Услуги каршеринга заключается в предоставлении юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями легковых автомобилей в аренду на основе тарификации (поминутной, почасовой, посуточной или оплаты в зависимости от километража пробега машины за время аренды) физическим лицам для целей, не связанных с осуществлением ими предпринимательской деятельности.

Обратить внимание!

Исполнитель (арендодатель) обязан довести до сведения потребителя (арендатора) следующую информацию:

- наименование организации, место нахождения (юридический адрес) и режим работы;

- указание транспортного средства (марка, модель, VIN, цвет, государственный регистрационный знак, а также пробег на момент заключения договора аренды);

- срок аренды; размер и порядок внесения арендной платы;

- условия о предоставлении транспортного средства и его возврате (место передачи транспортного средства; его состояние на момент передачи, включая указания имеющихся повреждений и недостатков);

- права; обязанности; ответственность сторон;

- основания и порядок расторжения договора.

Арендодатель должен передать потребителю паспорт транспортного средства или свидетельство о государственной регистрации транспортного средства; полис ОСАГО без ограничения лиц, допущенных к управлению транспортным средством; ключи от замка зажигания, багажника, сигнализации; знак аварийной остановки; медицинскую аптечку; огнетушитель.

Надо знать!

В последнее время все большую популярность приобретает услуга каршеринга, заключаемая с помощью мобильного приложения и/или сайта, особенностью которой является приемка потребителем автомобиля без подписания акта на бумажном носителе.

Очень важно!

1.Рекомендуем потребителю, имеющему намерение получить услугу каршеринга посредством мобильного приложения, внимательно ознакомиться с условиями договора и правилами пользования автомобилем, изучить возможные ситуации события, за которые предусмотрены штрафные санкции, так как нажатие кнопки в мобильном приложении будет означать ваше согласие с условиями договора.

2. Внимательно осмотреть автомобиль перед использованием на предмет отсутствия повреждений, царапин на кузове, грязи в салоне, наличие чужих вещей и проч., и уведомить об этом арендодателя до начала пользования транспортным средством.

Важно! Все риски, связанные с последствиями не знания правил и условий договора ложатся на потребителя.

Если в процессе оказания услуги будут обнаружены недостатки, повреждение автомобиля, необходимо тут же уведомить об этом арендодателя, предоставив доказательную базу (фото, видеосъемка, свидетельские показания).

Во избежание необоснованных претензий со стороны арендодателя рекомендуем обеспечить себя доказательством надлежащего состояния автомобиля по окончанию оказания услуги.

Основные плюсы:

- краткосрочная аренда с поминутной, почасовой, посуточной тарификацией;

- быстрое оформление документов на сайте или через приложение на смартфоне;

- отсутствие затрат на обслуживание автомобиля, на оформление страховки, его техническое обслуживание и т.д.;

- возможность ездить на автомобиле, в том числе премиум-класса, не имея своего транспортного средства.

Основные минусы:

- высокие штрафы за ненадлежащее исполнение условий договора (зачастую за курение в авто, за нарушение правил дорожного движения и небрежное отношение к автомобилю);

- определенные места стоянки;

- личная ответственность за автомобиль и высокие штрафы в случае ДТП.

Необходимо учесть! В случае дозаправки автомобиля за свой счет, необходимо в последующем предоставить арендодателю чеки, подтверждающие данные расходы. Вы имеете право на компенсацию данных расходов.

Если в случае спорных ситуаций Вам выставлена сумма для оплаты, превышающая суммы, установленные условиями договора, рекомендуем письменно обратиться к исполнителю услуги и требовать разъяснения и соответствующего перерасчета.

«Справедливый и ответственный искусственный интеллект для потребителей»

«Fair and responsible Al for consumers»

С 1998 года в России ежегодно 15 марта отмечается всемирный день потребителей, в 2024 году определен девиз праздника:  «Справедливый и ответственный искусственный интеллект для потребителей».

В наше время искусственный интеллект (ИИ) становится все более распространенным и влиятельным. Он оказывает воздействие на все сферы нашей жизни, включая сферу защиты прав потребителей.

Тематика Всемирного дня прав потребителей, в этом году, направлена на обеспечение защиты прав потребителей от рисков, в том числе, связанных с использованием сайтов, управляемых искусственным интеллектом.

Безусловно, к созданию искусственного интеллекта причастны отдельные лица и организации, разрабатывающие и внедряющие системы ИИ.

ИИ, как человек, взаимодействует с внешним миром и обучается на основе реальных примеров из окружающего мира, и такие принципы как справедливость и ответственность не зря выбраны основополагающими и значимыми.

Справедливость и ответственность являются основными требованиями к ИИ для принятия решений с высоким риском, следовательно разработчики должны изначально организовывать процедуры таким образом, чтобы системы искусственного интеллекта относились ко всем людям справедливо и без предвзятости, с сохранением конфиденциальности.

Камеры над дорогой вычисляют скорость движения автомобиля, распознают его знак и высылают штраф, а системы безопасности в метро и аэропортах находят людей в толпе – все это искусственный интеллект. Сегодня  ИИ активно используются в медицинской диагностике различных заболеваний, что позволяет врачу поставить более точный диагноз, а также совместно с роботами выполнить сложные хирургические операции.

В энергетике и промышленности ИИ используется для снижения уровня потребляемой энергии и создания новых материалов с уникальными характеристиками.

Банки используют ИИ для одобрения кредитов и оценки кредитоспособности заемщика, а розничные компании применяют его для более точечных рекламных компаний и предложений для своих клиентов.

Тематика Всемирного дня прав потребителей, в этом году, направлена на обеспечение защиты прав потребителей от рисков, в том числе, связанных с использованием различных интернет ресурсов и сайтов, управляемых искусственным интеллектом.

Как уже ранее было отмечено, в последние годы искусственный интеллект стал неотъемлемой частью цифрового мира, проникнув в большинство сфер жизни людей от профессиональной деятельности до развлечений, оказав огромное влияние на развитие ключевых областей экономики - банкинга, торговли, медицины и промышленности.

Несмотря на множество преимуществ искусственного интеллекта, его применение может иметь серьезные последствия для безопасности потребителей, такие как распространение ложной информации и нарушение конфиденциальности, мошеннические действия (взломы аккаунтов в социальных сетях и мессенджерах, использование видео и голосовых сообщений для создания видео и аудио записей якобы от лица владельца аккаунта).

Международный «Закон об искусственном интеллекте»

Проект закона будет рассматриваться в текущем 2024 году в рамках программы ООН «Справедливый и ответственный ИИ для потребителей». Законом вводится система классификации, определяющая уровень риска, который ИИ может представлять для здоровья, безопасности и основных прав человека. Система включает четыре уровня риска: неприемлемый, высокий, ограниченный и минимальный.

В рамках праздника специалистами Роспотребнадзора будет проводиться комплекс различных мероприятий: «горячие линии», уроки потребительской грамотности в образовательных учреждениях, потребительское анкетирование жителей края по теме «Справедливый и ответственный искусственный интеллект для потребителей», обучающие семинары, общественные акции с раздачей информационных материалов, направленных формирования у граждан навыков ответственного и рационального потребителя.

В данном вопросе потребителям поможем разобраться:

- на личном приеме по адресу:

г. Гулькевичи, ул. Комсомольская, 180, 3 этаж

- по телефонам:

8 (86160) 3-26-61

8918-417-48-22

- дистанционное консультирование эл. почта:

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Юрисконсульт Светлана Николаевна Воскобойникова

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика