На публичной кадастровой карте расширен список доступных сведений о кадастровой стоимости недвижимости

Публичная кадастровая карта расширяет список сведений о кадастровой стоимости объектов недвижимости, которые можно получить в режиме онлайн бесплатно. Теперь кроме величины кадастровой стоимости в карточке объекта представлены общедоступные сведения Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) о датах определения, утверждения, внесения в ЕГРН и применения кадастровой стоимости. Федеральная кадастровая палата рассказала, в каких случаях могут понадобиться данные сведения о кадастровой стоимости.

Сервис "Публичная кадастровая карта" позволяет получать общедоступные сведения ЕГРН об объектах недвижимости в режиме онлайн. Пользователям сервиса доступна информация о виде и статусе того или иного объекта недвижимости, форме собственности, назначении, виде разрешенного использования, кадастровом номере, адресе, площади, а также кадастровой стоимости. Добавление в информационную карточку общедоступных сведений о датах определения, утверждения, внесения в ЕГРН и применения кадастровой стоимости позволяет заинтересованным лицам получить наиболее полное представление об объекте для планирования дальнейших операций с ним.

Кадастровая стоимость - это стоимость объекта недвижимости, установленная в процессе государственной кадастровой оценки. Кадастровая стоимость служит основой для расчета налога на недвижимое имущество и может быть пересмотрена в случае изменения количественных или качественных характеристик объекта недвижимости (технических параметров, местоположения, развитости инфраструктуры, наличия коммуникаций и пр.).

Для того чтобы налог на недвижимое имущество рассчитывался справедливо, сведения о кадастровой стоимости требуется актуализировать. Для этого местные органы власти регулярно проводят государственную кадастровую оценку объектов недвижимости. В городах федерального значения государственная кадастровая оценка проводится не чаще одного раза в два года. В других регионах - не чаще одного раза в три года, но не реже одного раза в пять лет. Также допускается проведение внеочередной оценки. Окончательные результаты оценки утверждают органы власти субъекта России.

Из утвержденной кадастровой стоимости определяется налоговая база по налогу на недвижимое имущество. Для исчисления налога применяется кадастровая стоимость, указанная в ЕГРН по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом. Датой начала применения кадастровой стоимости, определенной в рамках государственной кадастровой оценки, является дата вступления в силу акта субъекта России, утвердившего результаты определения кадастровой стоимости. Сведения о кадастровой стоимости, внесенные в ЕГРН после проведения государственной кадастровой оценки, применяются со дня внесения в ЕГРН изменений по объекту недвижимости, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости. Таким образом, при рассмотрении вопросов, касающихся формирования налога на недвижимое имущество, сведения о дате начала применения кадастровой стоимости, указанной в ЕГРН, необходимы.

Согласно действующему законодательству, результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены физическими и юридическими лицами, если результаты оценки затрагивают их права или обязанности. Пересмотр кадастровой стоимости может инициировать собственник, в том числе участник долевой собственности, бывший собственник, который выступает в качестве налогоплательщика, лицо, владеющее недвижимостью на праве постоянного (бессрочного) владения, а также арендатор, если арендная плата рассчитывается из кадастровой стоимости, с согласия собственника.

Сведения о кадастровой стоимости, представленные на сервисе "Публичная кадастровая карта", позволят ориентироваться в вопросах налогообложения, аренды, а также принимать управленческие решения в отношении объектов недвижимости без временных затрат.

Общедоступные сведения об объектах недвижимости, содержащиеся на публичной кадастровой карте, могут использоваться только в качестве справочной информации. Для официального подтверждения этих сведений необходимо заказать выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости. Такая выписка предоставляется на безвозмездной основе всем заинтересованным лицам. Получить выписку можно самостоятельно с помощью сервисов Росреестра или на портале госуслуг.

УВЕДОМЛЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ ОПРОСА

В целях определения общей и замещающей потребности организаций и индивидуальных предпринимателей в кадрах на пятилетний прогнозный период Минтруд России проводит всероссийский опрос работодателей.

Опрос проводится в целях определения потребности работодателей в кадрах для обеспечения их подготовки в системе высшего и среднего профессионального образования по соответствующим специальностям/профессиям.

Результаты опроса будут представлены в обобщенном виде как прогноз профессионально-квалификационной структуры рынка труда и замещающей потребности в профессиональных кадрах в перспективе на 5 лет (по годам).

Опрос проводится в период с 1 июня по 30 июля 2024 года.

Для заполнения опросной формы необходимо перейти по адресу https://prognoz.vcot.info, выбрать «Вход для организаций/ИП», зарегистрироваться и получить доступ к личному кабинету.

Для обеспечения корректности сведений необходимо определить только одно ответственное лицо от организации за внесение данных.

В целях получения данных, необходимых для внесения в опросные формы, рекомендуется привлекать сотрудников кадровых подразделений и руководителей, ответственных за среднесрочное и долгосрочное планирование деятельности организации.

При наличии у организации (юридическое лицо) обособленных подразделений (филиалы, представительства и др.), территориально расположенных в ином субъекте РФ и имеющих свой КПП, анкета заполняется организацией без учета данных по обособленным подразделениям. Каждое обособленное подразделение организации, территориально расположенное в ином субъекте РФ, заполняет анкету самостоятельно и указывает собственное наименование, а не наименование организации, создавшей данное обособленное подразделение.

В период проведения опроса осуществляется консультационная поддержка работодателей через региональные контакт-центры, номера телефонов которых будут доступны на информационной платформе опроса.

ФНС информирует

Налог на профессиональный налог. Скачать (формат - .pdf)

Уважаемые налогоплательщики!

Межрайонная ИФНС России по Краснодарскому краю № 1 доводит до Вашего сведения следующую информацию:

С 1 января 2023 года налогоплательщики всех категорий перешли на новый порядок учета обязательных платежей – Единый налоговый счет (ЕНС). Уплата  налогов и иных платежей осуществляется через внесение Единого налогового платежа на Единый налоговый счет  одним платежным поручением.Для получения Всей необходимой информации о ЕНС можно воспользоваться сервисом «Личный кабинет».

Необходимо оплатить задолженность по налогам! Неисполнение обязанностей по уплате налогов является правонарушением, за которое установлена ответственность – налоговая, административная и уголовная.

Налогоплательщики имеют возможность получения государственных услуг ФНС России в МФЦ.

Налоговая инспекция призывает: Скажи «Нет!» зарплате в конверте! Каждый работник должен получать за свой труд официальные доходы. Только с белой зарплаты уплачиваются страховые взносы и формируется пенсия. В случае отказа работодателя от оформления трудовых отношений, вы можете обратиться в налоговую или трудовую инспекции, а также в Прокуратуру.

У налогоплательщиков есть возможность оперативного получения информации о возникшей недоимке и задолженности по пеням, штрафам, процентам с помощью СМС-сообщений или электронной почты от налоговых органов. Согласие можно представить в налоговую инспекцию лично, по почте, в электронной форме или через Личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России.


Сервис оценки юридических лиц доступен в Личном кабинете

В «Личном кабинете налогоплательщика юридического лица» (подсистема «Как меня видит налоговая») открыт «Сервис оценки юридических лиц», в котором организации могут запросить выписку с результатами оценки своей финансово-хозяйственной деятельности.

Полученные сведения можно использовать как для подтверждения своей надежности перед заказчиками (заинтересованными лицами), так и для проверки сведений о потенциальных поставщиках, чтобы исключить финансовые риски при взаимодействии. Для этого нужно согласовать возможность предварительного представления выписки из сервиса оценки.

К тому же, если организация выступает в качестве заказчика в рамках Федерального закона от 18.07.2011 №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», такая преддоговорная проверка может быть закреплена в положении о порядке закупок.

Оценка производится в два этапа по критериям финансовой устойчивости, ресурсообеспеченности и наличия положительного опыта в деятельности в соответствии с Методикой оценки, утвержденной приказом ФНС от 24.03.2023 № ЕД-7-31/181@ (Методика).

На первом этапе оценивается соответствие организации базовым критериям, свидетельствующим о ее самостоятельности и отсутствии предпосылок к банкротству или ликвидации, в частности:

  • компания не ликвидируется;
  • нет судебного акта о введении процедур наблюдения, внешнего управления, открытии конкурсного производства;
  • в ЕГРЮЛ отсутствуют сведения о предстоящем исключении компании из реестра и нет записи о недостоверности информации о компании;
  • учредителем и/или руководителем юридического лица не являются дисквалифицированные лица;
  • нет решений по замораживанию денежных средств;
  • нет данных о включении компании в реестр недобросовестных поставщиков по данным ЕИС в сфере закупок;
  • в декларациях по НДС за четыре налоговых периода нет противоречий с отчетностью контрагентов.

Второй этапоценки начинается только при соответствии всем показателям первого этапа.Сервис оценивает уровень зарплаты, налоговую нагрузку, численность сотрудников, коэффициенты платежеспособности, автономии, ликвидности, рентабельность активов и т.д. (все критерии оценки указаны в Методике).

Если компания не согласна с полученными результатами, то она может направить запрос о корректировке сведений в выписке, приложив к нему документы, подтверждающие необходимость изменений.


Отраслевой проект «Общественное питание» продолжается

Налоговая служба в 2024 году продолжает реализацию отраслевого проекта «Общественное питание». Его цель – побуждение сектора общественного питания к повсеместному применению контрольно-кассовой техники (ККТ), формирование культуры выдачи кассового чека, создание равных конкурентных условий для ведения бизнеса, сокращение теневого оборота рынка общепита, легализация заработной платы работников данной сферы.

В настоящий момент территориальными органами ФНС России в Краснодарском крае проводятся мероприятия по выявлению налогоплательщиков сферы услуг общественного питания, которые нарушают требования законодательства Российской Федерации о применении ККТ. Так, налоговая служба организовала постоянный мониторинг расчетов для проведения соответствующих профилактических и контрольно-надзорных мероприятий.

Налоговая служба напоминает, что при расчете продавец обязан выдать покупателю кассовый чек (бланк строгой отчетности) на бумажном носителе или направить его в электронном виде. При выявлении нарушений, в том числе и не выдаче чека, покупатель может направить сообщение в налоговый орган посредством сервиса «Обратиться в ФНС» на официальном сайте ФНС России или через Личный кабинет. Проверить кассовые чеки на соответствие законодательству можно быстро и удобно с помощью мобильного приложение «Проверка чека», а также на сайте ФНС России в разделе «Контрольно-кассовая техника».

При этом налогоплательщики имеют возможность самостоятельно исправить ошибки, допущенные при применении ККТ. В соответствии с примечаниями к ст. 14.5 Кодекса об административных правонарушениях лицо, добровольно заявившее в налоговый орган о выявленных нарушениях, освобождается от административной ответственности, если соблюдены в совокупности следующие условия:

  • на момент обращения с заявлением, налоговый орган не располагал соответствующими сведениями и документами о совершенном административном правонарушении;
  • представленные сведения и документы, либо кассовый чек коррекции (бланк строгой отчетности коррекции), являются достаточными для установления события административного правонарушения.

Налоговая служба призывает всех налогоплательщиков, оказывающих услуги общественного питания, обеспечить повсеместное применение ККТ во избежание штрафных санкций, а потребителей услуг – получать и проверять кассовые чеки.

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика