#ЗНАЙНАШИХ

Зинаида Михайловна Кириенко – 9 июля 1933 г. - 12 февраля 2022 г.  - советская и российская актриса театра и кино, певица, народная артистка РСФСР

Зинаида Михайловна Кириенко родилась в Махачкале. Стать актрисой она решила еще в детстве. При поступлении во ВГИК Зине в какой-то степени повезло. Курс набирали С. Герасимов и Т. Макарова, которые разглядели в провинциальной девочке будущую актрису. Первую свою роль в кино Кириенко сыграла, еще будучи студенткой, в 1954 году Герасимов доверил ей роль в новелле «Надежда» . Тогда же режиссер задумывал свою новую картину – экранизацию романа М.Шолохова «Тихий Дон».

На съемках «Надежды» он пришел к мнению, что одну из главных женских ролей в этом фильме необходимо доверить Зинаиде. Роль в «Тихом Доне» принесла молодой актрисе большую популярность.

К окончанию в 1958 году ВГИКа Кириенко успела сняться еще в нескольких картинах: в фильме Ю. Солнцева «Поэмы о море», в драме Н. Трахтенберга «Сорока-воровка» и других.

В 1959 году Кириенко стала актрисой Московского драматического театра на Малой Бронной, но уже через два года она перешла в Театр-студии киноактера.

Одновременно с работой в театре актриса активно снималась в кино, стараясь выбирать для себя сценарии и драматургию, которые позволили бы ей проявить новые грани своего таланта. Одна за другой выходили картины с ее участием: «Судьба человека» С. Бондарчука, «Повесть пламенных лет» Ю. Солнцева, «Казаки» В. Пронина и др.

К середине 1960-х годов Зинаида была уже одной из самых востребованных и популярных молодых актрис советского кинематографа, любимицей зрителей.

Но потом она вдруг исчезла с экранов, это произошло по решению одного из влиятельных чиновников.

В кино Кириенко не снималась почти десять лет. Эти годы она работала в театре Киноактера, где играла во многих спектаклях. Чиновничье вето нарушил режиссер Е. Матвеев и вернул опальную актрису в кино, пригласив ее на главную роль в свою картину «Любовь земная» в 1974 году. Как признается сама Зинаида Михайловна, эта работа вывела ее из депрессии и заставила вспомнить о ней кинорежиссеров. Последующие годы Кириенко снималась в кино хотя и не очень часто, но регулярно.

Она сыграла в детском фильме Е. Карелова «Два капитана», в детективе А. Мкртчяна «Лекарство против страха», в картинах Е. Матвеева «Судьба» и «Любить по-русски-2», в фильме И. Масленникова «Письма к Эльзе» и ряде других картин.

В последние годы Зинаида Михайловна не снималась, но работала в театре и ездила с концертами по России. По словам актрисы, самый увлекательный и любимый для нее жанр сценической деятельности – творческие встречи со зрителями, о которых она говорила с особой теплотой и сердечностью.

В исполнении актрисы звучали стихи, старинные романсы и современные песни.

Зинаида Кириенко была активным общественным деятелем. За вклад в развитие отечественного киноискусства актриса награждена различными государственными наградами.

29

30

31

32

33

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика