#ЗНАЙНАШИХ
- Подробности
- Опубликовано: 06.06.2023 13:53
- Просмотров: 64
Пушкин, Александр Сергеевич
6 июня 1799 — 29 10 февраля 1837
Русский поэт, драматург и прозаик, заложивший основы русского реалистического направления, литературный критик и теоретик литературы, историк, публицист, журналист.
Один из самых авторитетных литературных деятелей первой трети XIX века. Ещё при жизни Пушкина сложилась его репутация величайшего национального русского поэта. Пушкин рассматривается как основоположник современного русского литературного языка.
1811 год
В этом году наступает еще один важный период в биографии Пушкина Александра Сергеевича – учеба в Царскосельском Лицее. Именно здесь автор застает Отечественную Войну 1812 года, и именно здесь впервые его оценят как поэта.
1814 год
В этом году стихи Пушкина впервые появляются в печати, в журнале «Вестник Европы», где публикуется его стих «К другу-стихотворцу». Через год автор выступает в лицее перед Гавриилом Державиным (героем многих лицеистов) со стихотворением «Воспоминания в Царском Селе». В этот же период поэта принимают в литературное общество «Арзамас».
1817 год
Пушкин оканчивает лицей, и выпускается в чине коллежского секретаря, после чего его определяют в Коллегию иностранных дел. Этот период биографии Пушкина Александра Сергеевича полон различных событий. Он часто посещает театры, участвует в заседаниях общества «Арзамас», а в 1819 году Пушкина принимают членом литературно-театрального сообщества «Зелёная лампа». В это время Пушкин пишет стихи «К Чаадаеву»: 1818 – «Любви, надежды, тихой славы», «Вольность», «Н. Я. Плюсковой», 1819 – «Деревня».
1820 год
Весной генерал-губернатор Петербурга вызывает Пушкина для объяснений содержания некоторых его произведений, противоречащих носителю государственного чина. Результатом этого разговора становится перевод поэта на службу в кишиневскую канцелярию.
1822 год
В этом году Пушкин пишет поэму «Кавказский пленник», которая делает его одним из величайших литераторов среди современников. В этом же году автор пишет и другую поэму «Братья разбойники». Через год начинается работа над «Евгением Онегиным». В 1824 году выходит «Бахчисарайский фонтан», весьма благотворно воспринятый читателями из-за необычной формы изложения.
1824 год
В этом году Пушкин переезжает в имение Михайловское, принадлежащее его родителям. Первая осень, проведенная в имении, оказывается весьма плодотворной. Поэт Пушкин пишет несколько стихотворений: «Разговор книгопродавца с поэтом», «К морю», поэму «Граф Нулин». В это же время он возобновляет автобиографические записки, которые он забросил после переезда в Кишинев. 1825 год также не проходит даром. После встречи с Анной Керн Пушкин пишет стихотворение «Я помню чудное мгновенье…». В этот же период завершаются пятая и шестая главы «Евгения Онегина».
1830 год
Поэт Пушкин пишет множество стихотворений, дописывает последние главы «Евгения Онегина» и несколько иных романов. 18 февраля (2 марта по старому стилю) 1831 года Пушкин и Гончарова венчаются в Москве. Весной молодожены переезжают в Царское Село, где снимают дачу. Александр Сергеевич Пушкин завершает отрезок биографии, связанный с романом «Евгений Онегин», т.к. дописывает «Письмо Онегина».
1832 год
В этот период своей биографии Александр Сергеевич Пушкин задумывает создать исторический роман о временах пугачевщины. Однако автору не хватает знаний исторических фактов. В результате начинается работа над другим произведением – «Дубровский», который не был окончен из-за нежелания Пушкина противостоять цензуре.
1833 год
Александр Сергеевич Пушкин чувствует необходимость в переменах, в результате чего в его биографии наступает новый период. После повышения в чин камер-юнкера, поэт решает покинуть службу и подать в отставку.
В 1834 году Пушкин дописывает повесть «Пиковая дама», которую немедленно отсылает в журнал «Библиотека для чтения».
На самом деле, лучшие произведения и стихотворения Александра Сергеевича Пушкина на тот момент попросту не проходят цензуру и не допускаются к печати. Стихи Пушкина, его любовь природе, его лирика терпят изменения. Поэт начинает активно экспериментировать с прозой.
1836 год
Чтобы решить все свои проблемы Александр Сергеевич Пушкин решает издать журнал «Современник». Однако популярностью у публики журнал не пользуется, из-за непривычного формата для широких масс.
1837 год
Между Александром Сергеевичем Пушкиным и Жоржем Дантесом, усыновленным сыном голландского посланника барона Геккерена, и служащим русской гвардии, возник конфликт. Пушкин вызывает Дантеса на дуэль, и в результате получает смертельное ранение в живот.