#ЗНАЙНАШИХ
- Подробности
- Опубликовано: 01.05.2023 15:49
- Просмотров: 56
Виктор Петрович Астафьев - 1 мая 1924 - 29 ноября 2001 - советский и российский писатель
Виктор Петрович Астафьев родился в селе Овсянка близ города Красноярска Енисейской губернии.
В детстве он пережил несколько трагедий: отца посадили по ложному обвинению за вредительство, а мать в одной из поездок в тюрьму, переплывая реку, утонула. Отец, выйдя из заключения, женился во второй раз. Из-за сложных обстоятельств Виктор оказался на улице, потом попал в детский дом.
В 1942 году, отучившись в новосибирской школе пехоты, добровольцем отправился на фронт. Уже в 1943 году Астафьев попадает в действующую армию и служит сначала водителем, потом артиллерийским разведчиком, дальше связистом.
В Польше в 1944 году он был контужен и конец войны встретил на Урале в городе Чусовом, где женился на Марии Семеновне Корякиной.
В семье родилось трое детей. Работая слесарем, подсобным рабочим, учителем, дежурным по вокзалу, кладовщиком он уже начал понемногу писать, и в 1951 году в газете «Чусовской рабочий» опубликовали его повесть «Гражданский человек». А потом в этой же газете он работал как журналист и писал репортажи, статьи и рассказы.
В 1953 году вышла его книга «До будущей весны».
В 1958 году Астафьев был принят в Союз писателей СССР.
В 1959-1961 годах учился на Высших литературных курсах в Москве.
С 1989 года по 1991 год Астафьев служил Народным депутатом СССР.
Две важнейшие темы в творчестве Виктора Астафьева – война и деревня. Получили известность его повести: «Стародуб», «Последний поклон», «Царь-рыба», «Печальный детектив», а также роман «Прокляты и убиты». Книги Астафьева переведены на многие языки мира. Ему присвоено звание Героя Социалистического Труда, он является лауреатом Государственной премии СССР, премии «Триумф, Государственной премии России, Пушкинской премии фонда Альфреда Тепфера ФРГ.