#ЗНАЙНАШИХ
- Подробности
- Опубликовано: 28.04.2023 15:29
- Просмотров: 65
Зоя Ивановна Воскресенская - 28 апреля 1907 г. - 8 января 1992 г. — советская разведчица и детская писательница.
Лауреат Государственной премии СССР (1968). Полковник МВД. Почётная гражданка Тульской области.
В 14 лет стала библиотекарем 42-го батальона ВЧК Смоленской губернии, в 1923 году — политруком в колонии для малолетних правонарушителей, в 1928 году — перешла на работу в Заднепровский райком РКП (б) Смоленска.
В 1928 году переезжает в Москву и с августа 1929 года начинает работать в Иностранном отделе ОГПУ — во внешней разведке. Член ВКП (б) с 1929 года.
Первая поездка на разведывательную работу — в Харбин, где числилась секретарём синдиката «Союзнефть», в течение двух лет успешно выполняла ответственные разведзадания во время острейшей борьбы на КВЖД.
С 1932 года возглавляла Иностранный отдел постоянного представительства ОГПУ в Ленинграде.
Позже была на разведывательной работе в Латвии, Германии и Австрии.
С 1935 по 1939 год — заместитель резидента разведки НКВД в Финляндии. Официально выполняла обязанности руководителя представительства «Интуриста» в Хельсинки.
В Москву вернулась перед самой войной с Финляндией и занялась аналитической работой в разведке под руководством П. М. Фитина. Стала одним из основных аналитиков разведки – к ней стекались важные сведения.
В начале Великой Отечественной войны занималась подбором, организацией, обучением и переброской за линию фронта разведывательных и диверсионных групп.
С конца 1941 по март 1944 года находилась в Швеции в качестве пресс-секретаря советского посольства вместе с мужем, работавшим советником посольства и резидентом. Послом в Швеции была А. М. Коллонтай, работавшая с ней в тесном сотрудничестве. Обе, каждая по своей линии, содействовали тому, что 20 сентября 1944 года Финляндия порвала союз с фашистской Германией и подписала перемирие с Советским Союзом.
Резидентурой было организовано наблюдение за германским воинским транзитом через Швецию, фиксировался характер грузов, транспортируемых морским путём между Швецией и Германией. На севере Швеции, в пограничной полосе с Финляндией, агентурная группа регистрировала переброску в Финляндию немецкой военной техники и воинских частей. В южных портах Швеции другая агентурная группа наблюдала за взаимными германо-шведскими поставками.
После возвращения в Москву занималась аналитической работой в центральном аппарате разведки, дослужилась до начальника немецкого отдела, выезжала в командировку в Берлин с оперативным заданием.
В 1956 году вышла на пенсию в звании полковника МВД СССР и занялась литературной деятельностью. В 1965 году была принята в члены союза писателей СССР. Только за период с 1962 по 1980 годы её книги были опубликованы тиражом в 21 миллион 642 тысячи экземпляров. Значительную часть её прозы составляет детская литература, в том числе книги о детских и юношеских годах В. И. Ленина. В качестве детской писательницы она была наиболее известна советским читателям. Зарекомендовала себя в литературе как писатель острой политической направленности и художник, поднимающий нравственные проблемы. Её книги воспитывают интерес к истории, её героическим и трагическим страницам, к образам реальных исторических деятелей.