#ЗНАЙНАШИХ
- Подробности
- Опубликовано: 27.04.2023 15:09
- Просмотров: 59
Евгений Александрович Моргунов - 27 апреля 1927 г. 25 июня 1999 года советский актер, режиссер, заслуженный артист РСФСР.
Евгений с 14 лет он работал на заводе, а в 16 написал письмо Сталину с просьбой зачислить его в театральное училище.
И ведь зачислили! Сначала он учился в училище при театре им. Таирова, а после был переведен во ВГИК, в мастерскую Герасимова.
Еще будучи студентом ВГИКа он дебютировал в фильме Александра Столпера «Дни и ночи» , но официальным его дебютом в кинематографе считают роль Стаховича в фильме его учителя Сергея Герасимова «Молодая гвардия» , которую актер сыграл в 1948 году. Этот фильм произвел сенсацию, москвичи совершали паломничество в кинотеатры, а режиссер сразу стал лауреатом всевозможных премий. После фильма для Моргунова наступила тишина и забвение. Были незначительные проходные эпизоды в зачастую слабых фильмах.
Всего в кино Евгений Моргунов исполнил свыше 100 ролей, но прославила его роль Бывалого в комедии Леонида Гайдая «Пес Барбос и необычайный кросс». Десятиминутная короткометражка дала новую жизнь актеру.
Он стал популярен. Его стали узнавать на улице, в магазинах, в метро.
Гайдай поставил его в один ряд с ведущими актерами комедийного жанра. Тройка Никулин-Вицин-Моргунов прорвалась сквозь критику скептиков и вышла на широкие экраны страны и мира, а в те годы это было не просто. А уж после выхода фильмов «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» и «Кавказская пленница» популярность этих актёров стала просто фантастической.
Были после этого и «сольные» роли артиста в фильмах «Три Толстяка» , «Сказка о потерянном времени» , «Покровские ворота» , «Ехали в трамвае Ильф и Петров». Из последних работ Моргунова - роли в картинах: «Бравые парни» , «Болотная – стрит» , «Бабник-2» и даже в российско-американской картине «Имперские сокровища моего дедушки» , где он наряду с актерами голливудской школы сыграл председателя колхоза, чем покорил не только российских, но и американских зрителей.Евгений Моргунов – автор четырех сценариев, один из которых лег в основу его режиссерского дебюта.
В 1962 году он поставил картину «Когда казаки плачут» – по ранним рассказам Михаила Шолохова.