#ЗНАЙНАШИХ
- Подробности
- Опубликовано: 25.04.2023 14:38
- Просмотров: 64
Семён Михайлович Будённый - 25 апреля 1883 г. -25 апреля 1883 г. -советский военачальник, герой гражданской войны, маршал Советского Союза.
Семён Михайлович Будённый родился на хуторе Козюрин Платовской станицы, в крестьянской семье.
С 1903 по 1916 год он служил в царской армии, участвовал в русско-японской и Первой мировой войнах, был награжден многими военными наградами.
Окончил Петербургскую школу наездников.
После Октябрьской революции 1917 года Буденный сформировал конный отряд для борьбы с белогвардейцами, который вскоре вырос в полк, бригаду, а затем стал кавалерийской конной дивизией, успешно действовавшей под Царицыном в 1918-1919 годах. Уже летом 1919 года под командованием Буденного был создан конный корпус, сыгравший огромную роль в разгроме белогвардейских войск в Воронежско-Касторненской операции, а в ноябре того же года корпус был развернут в 1-ю Конную армию, благодаря которой были успешно проведены крупные операции Гражданской войны по разгрому войск Деникина, армий Пилсудского на Украине и Врангеля в Северной Таврии и Крыму.
В 1921-1923 годах Буденный становится членом РВС СССР, а затем заместителем командующего Северо-Кавказским военным округом.
Он провел большую работу по организации и руководству конными заводами, которые впоследствии вывели новые породы лошадей — буденновскую и терскую.
С 1923 года Семен Михайлович занимал пост помощника главкома Красной Армии по кавалерии, был членом РВС СССР, в 1924-1937 годах он - инспектор кавалерии РККА. Параллельно обучался в Военной академии имени Фрунзе, которую окончил в 1932 году.
22 сентября 1935 года Семену Михайловичу присвоено звание Маршала Советского Союза.
В период с 1937 года он руководил Московским военным округом и был членом Главного военного совета Наркомата обороны СССР.
Во время Второй мировой войны Буденный был членом Ставки Верховного Главнокомандования, принимал участие в обороне Москвы, являлся главнокомандующим Юго-Западного направления, Резервного фронта, Северо-Кавказского направления.
С 1943 года он командовал кавалерией Советской Армии, был членом Высшего военного совета министерства Вооруженных Сил СССР.
В послевоенные годы Буденный был заместителем министра сельского хозяйства по коневодству (именно по его инициативе был воссоздан Московский зоотехнический институт коневодства), а затем в 1953-1954 годах он - инспектор кавалерии.
Также Семен Михайлович был депутатом Верховного Совета восьми созывов, членом его Президиума с 1938 года.
Трижды Герой Советского Союза Буденный награжден многими советскими орденами и медалями, а также золотым боевым оружием с орденом Красного Знамени на нем, почетным революционным огнестрельным оружием с орденом Красного Знамени на нем и почетным оружием — шашкой с изображением Государственного герба СССР.
Семен Михайлович Буденный похоронен у Кремлевской стены на Красной площади столицы.