#ЗНАЙНАШИХ

Николай Ватутин - советский военачальник, генерал армии, герой Советского Союза, 16 декабря 1901 г.  - 15 апреля 1944 г.

Николай Фёдорович Ватутин родился  в селе Чепухино Валуйского уезда Воронежской губернии. Сегодня село носит имя своего знаменитого уроженца и называется Ватутино, входит в состав Белгородской области.

Семья была большой, и Николай был одним из девяти детей.

В 1909-1917 годах Николай учился в местной церковно-приходской школе, земском училище города Валуйки, коммерческом училище. До апреля 1920 года он жил и работал в родном селе, а затем был призван в РККА и в 1920-1922 годах проходил службу под Харьковом и Луганском. 

С 1926 по 1934 годы Ватутин проходит обучение в Военной Академии имени М. В. Фрунзе в Москве. С 1940 года Ватутин продолжает службу уже в Генеральном штабе в Москве.

С началом Великой Отечественной войны он получает назначение на должность начальника штаба Северо-Западного фронта и остаётся в этой должности до мая 1942 года. 

В  июле 1942 года  он назначен на должность командующего только что сформированным Воронежским фронтом. В этой должности Ватутин оставался до октября 1942 года. 

25 октября 1942 года Ватутин получил новое назначение. Он принял командование Юго-Западным фронтом, которому предстояло нанести удар в рамках готовящейся операции «Уран» (контрнаступление под Сталинградом). Войска Ватутина блестяще выполнили свою задачу. За успешное командование войсками Ватутин стал одним из первых кавалеров ордена Суворова I степени, а также получил звание генерала армии.

 Также он командовал  операцией Красной Армии, закрепившей перелом в ходе войны -   Курской битвой. Войска Ватутина справились со своей задачей, когда в июле 1943 года в упорных оборонительных боях, измотав наступавшие немецкие войска, перешли в контрнаступление совместно с другими фронтами и разгромили противника. За эти успехи Ватутин получил орден Кутузова I степени.

В октябре 1943 года Ватутин командует уже 1-м Украинским фронтом. Под командованием Ватутина войска этого фронта продолжили наступательные действия, освобождая Украину от немецко-фашистских войск.

Жизнь этого талантливого полководца, опытного военачальника, незаурядного человека, за глаза называвшегося «генералом от наступления» или «генералом от победы», а противником из уважения «гроссмейстером», оборвалась преждевременно и трагически.

29 февраля 1944 года машина Ватутина, ехавшего в сопровождении членов штаба, была обстреляна украинскими националистами из УПА. В ходе завязавшейся перестрелки Ватутин получил ранение в бедро, доставлен в госпиталь города Ровно, а затем в Киев, где за жизнь генерала боролись лучшие хирурги.

15 апреля 1944 года Николай Фёдорович Ватутин скончался от заражения крови в Киеве, где и был похоронен в Мариинском парке со всеми воинскими почестями. В Москве же был отдан салют чести своему полководцу 24 залпами из 24 орудий.

Советские военачальники высоко ценили личные и профессиональные качества Ватутина. Очень положительно о нём отзывались такие военные деятели, как Г.К. Жуков, А.М. Василевский и другие. 6 мая 1965 года Николай Фёдорович Ватутин был награждён медалью «Золотая Звезда» и представлен к званию Героя Советского Союза посмертно. Имя полководца было увековечено во множестве памятников и обелисков, названиях улиц и проспектов городов и населённых пунктов по всему Советскому Союзу.

znay 1669745978

vatutin 711

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика