#ЗНАЙНАШИХ
- Подробности
- Опубликовано: 19.09.2023 11:29
- Просмотров: 143
Британское издание «Форбс» назвало Юрия Дроздова «живой легендой среди шпионов» – он более тридцати лет прослужил в советской разведке, пройдя путь от оперуполномоченного до начальника управления «С» Первого главного управления в Комитете госбезопасности (КГБ). Разведчик принимал участие во многих секретных операциях, удостоен правительственных наград разных стран. Жизненный путь Дроздова являет собой пример беззаветного служения Родине.
Юрий Иванович Дроздов родился в Минске, его отцом был офицер царской армии, после революции перешедший на сторону большевиков.
Юрий Дроздов участвовал в Великой Отечественной войне. Он был среди тех, кто весной 1945 года штурмовал Берлин и к концу войны дослужился до звания лейтенанта.
В 1956 году, после окончания Военного института иностранных языков, Дроздова перевели в КГБ, в официальное советское представительство при «Штази» – соответствующей структуры в ГДР.
Завершив командировку в ГДР, разведчик прошел курсы усовершенствования, после чего был направлен в Китай. В течение нескольких лет он являлся резидентом внешней разведки КГБ СССР в этой стране.
Вплоть до отправки в Соединенные Штаты в 1975 году Юрий Дроздов занимал пост замначальника Управления «С». В Нью-Йорке, где Дроздов сменил Бориса Соломатина, разведчик находился под прикрытием зампостпреда Советского Союза при ООН и руководил резидентурой разведки в Нью-Йорке с августа 1975 года по октябрь 1979-го. Вернувшись в Москву, он был назначен на должность замглавы начальника ПГУ КГБ СССР.
В конце 1979 года Дроздов был одним из координаторов штурма дворца Амина – спецоперации под кодовым названием «Шторм-333», которая предшествовала началу Афганской войны. Разведчик, принимавший участие в этой войне, выступил с инициативой создания спецподразделения «Вымпел», которое позже возглавил.
Летом 1991 года в звании генерал-майора Дроздов был уволен в запас. В последующие годы он руководил аналитическим центром НАМАКОН, писал книги.
По мнению коллег и подчиненных, Юрий Иванович был настоящим русским офицером, душевным человеком, мудрым командиром. Его жизненный путь – яркий пример беззаветного служения Родине.
