#ЗНАЙНАШИХ
- Подробности
- Опубликовано: 17.09.2023 13:12
- Просмотров: 87
Выдающийся русский врач-терапевт, профессор и крупный общественный деятель - Сергей Боткин считается одним из основоположников физиологического направления отечественной научной клинической медицины.
Сергей Петрович Боткин родился в Москве, в купеческой семье, занимавшейся торговлей чаем.
В 1855 году он окончил Московский университет (медицинский факультет). Тогда же участвовал в Крымской компании - отправился с санитарным отрядом в Крым, где ему посчастливилось работать под руководством Н.И. Пирогова, великого хирурга. Работа в военном госпитале дала Боткину необходимые навыки.
Затем Сергей Петрович работал в Санкт-Петербурге, в клинике терапии Медико-хирургической академии. В 1861 году 29-летний ученый получил звание профессора и почти три десятилетия руководил клиникой академии. Для изучения проблем научной медицины и физиологии он в 1860-1861 годах создал первую в России экспериментальную лабораторию при своей клинике, где проводились анализы, изучалось действие лекарств на организм.
Боткин одним из первых подметил, что болезнь влияет через нервную систему на весь организм. Его взгляды были подхвачены передовыми врачами, поэтому о Боткине говорят как о создателе русской научной медицинской школы. Наука обязана врачу и другими крупными открытиями.
Боткин сочетал научную деятельность с общественной. При его участии в 1872 году были открыты первые женские врачебные курсы в Петербурге. Вместе с физиологом И.М. Сеченовым он первым в России предоставил возможность женщинам-врачам работать на кафедре, которой руководил.
В 1861 году при своей клинике он открыл первую бесплатную амбулаторию; благодаря его настойчивости в Петербурге и других городах появились первые бесплатные больницы для бедняков. По его инициативе была построена бесплатная Александровская больница (которая сейчас носит его имя). Тысячи больных могли сказать, что они исцелены замечательным врачом Боткиным. Десятки ученых гордились, называя себя его учениками.
В 1873 году Боткин стал лейб-медиком. Во время русско-турецкой войны (1877-1878) он добивался улучшения условий жизни солдат и работы госпиталей.
Н.А. Некрасов посвятил ему одну из глав своей поэмы «Кому на Руси жить хорошо».