#ЗНАЙНАШИХ
- Подробности
- Опубликовано: 14.09.2023 11:00
- Просмотров: 94
Авиаконструктор Николай Камов считается основоположником создания в Советском Союзе вертолетов соосной схемы (с двумя несущими винтами, которые вращаются в противоположные стороны вокруг общей оси).
Николай Ильич Камов родился в Иркутске, в семье учителя.
Пример и влияние отца-педагога позволили юному Камову рано развить в себе интерес к науке. Уже в годы учебы он серьезно увлекся изучением периодической и технической литературы, все глубже знакомясь с авиатехникой. В тот же период юноша часто ходил на показательные полеты, которые проводились на ипподроме Иркутска.
Блестяще окончив в 1918 году иркутское коммерческое училище, Николай отправился учиться в Томск, где поступил на механический факультет Технологического института.
Томский технологический институт он окончил с отличием. Двадцатилетний выпускник вписал свое имя в историю вуза как самый молодой студент.
Решив связать судьбу с самолетостроением, Камов переезжает в Москву. Его все больше захватывает новейшая для того времени идея создания летательного винтового аппарата.
Под руководством авиаконструктора был изготовлен боевой автожир А-7. Через несколько лет его будут активно использовать участники Великой Отечественной войны.
В 1940 году инженера назначили на пост главного конструктора первого в стране завода автожиров, расположенного под Москвой.
С 1945 года Камов работал в ЦАГИ. Через год он получает правительственное задание на постройку одноместного вертолета (Ка-8) для ВМФ, который он собрал практически вручную. Вертолет был успешно продемонстрирован в 1948 году, и в тот же год было создано ОКБ-2, а Камов назначен его главным конструктором и занимал этот пост до конца жизни.
Основным направлением деятельности ОКБ стало создание корабельных вертолетов для ВМФ.
Доктор технических наук, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР – Камов за выдающиеся заслуги в развитии советской авиации был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и медалями.
В 1972 году ОКБ Камова приступило к созданию второго поколения корабельных противолодочных вертолетов. Имя выдающегося авиаконструктора присвоено ОКБ, которым он руководил.