#ЗНАЙНАШИХ
- Подробности
- Опубликовано: 02.09.2023 14:32
- Просмотров: 71
Именно дедушка привёл Лену в 10-летнем возрасте на «Мосфильм», где в то время режиссёр А. Митта искал исполнительницу главной роли в фильме «Звонят, откройте дверь». Во время очередного просмотра режиссер «увидел» Лену и утвердил на первую роль, которая была отмечена вниманием зрителем, прессы, международной премией и признана лучшей женской ролью 1965 года.
Успешный дебют в кино юной актрисы привлек к ней внимание и других режиссёров – Г. Казанский сразу предложил ей роль Герды в экранизации пьесы Е. Шварца «Снежная королева». Фильм был тепло встречен юным зрителем и на фестивалях «Алая гвоздика» и в Боготе был удостоен главных призов.
Вскоре Елена снялась еще в двух картинах, одна из которых А. Митты «Гори, гори, моя звезда». Эта роль потребовала от актрисы полной отдачи и получилась серьёзной. Именно тогда Проклова окончательно определилась с выбором своей будущей профессии.
Елена закончила актёрский факультет Школы-студии МХАТ (1973), где преподавали А. Тарасова, М. Яншин, А. Грибов и другие. Актрисе посчастливилось не только учиться у них, но и играть с «великими стариками» на одной сцене. За 20 лет работы в МХАТе она переиграла ведущий репертуар театра.
Одна из известных работ Прокловой в кино — роль в фильме И. Хейфица «Единственная» (1975), где её партнерами по съёмочной площадке стали В. Золотухин и В. Высоцкий. По словам самой актрисы, эта роль – лучшая за всю её карьеру в кино. Фильм принес еще большую известность Елене Прокловой и был удостоен наград нескольких Международных кинофестивалей.
Все последующие годы были весьма плодотворными в карьере актрисы. Она много снималась у маститых режиссёров. Среди известных картин с её участием: «Мимино» (1977), «Собака на сене» (1977), «Будьте мои мужем» (1981), «Из жизни начальника уголовного розыска» (1983), «Идеальное преступление» (1989) и другие.
Многие фильмы с её участием были отмечены призами и наградами. В 1985 году Елене Прокловой присвоили звание Заслуженной артистки РСФСР. В начале 1990-х годов актриса уходит из театра, больше посвящая времени кинематографу.
В последние годы Елена Игоревна мало снимается в фильмах, но плотно сотрудничает с телевидением, участвуя в различных телевизионных проектах и снимаясь в рекламе. Также она является членом Союза кинематографистов Российской Федерации и Российской академии кинематографических искусств «Ника». Живёт и работает в Москве.