История поселения
- Подробности
- Опубликовано: 17.09.2020 15:22
- Просмотров: 233
В своих произведениях о ней написали немало страниц известные писатели Аркадий Алексеевич Первенцев, Фёдор Иванович Елисеев, выдающийся историк и этнограф Фёдор Андреевич Щербина, русский военачальник, политический и общественный деятель Антон Иванович Деникин.
Селение Новопокровское Новопокровской волости Ставропольской губернии начало заселяться в 1801 году. Где появились первые дома и улицы краеведы пока выясняют (в архивных источниках лишь указано, что поселение разместилось “ при речках Карасу и Ейка “), но точно известно, что к началу 20-х годов 19 века здесь уже прочно обосновались наши предки. Многие исследователи, в том числе известный учёный и общественный деятель Г.Н.Прозрителев, считают годом образования селения Новопокровское 1827 год. Первыми жителями селения стали крестьяне из Харьковской, Воронежской, Таврической и Курской губерний. В 1848 году, на основании указания наместника Кавказского, генерал губернатора Новороссийского и Бессарабского М.С.Воронцова управляющему гражданской части Кавказской губернии генерал – лейтенанту и кавалеру Николаю Степановичу Завадовскому, их перевели в казаки (3181 душ мужского и 3057 женского пола). Первопоселенцы столкнулись со многими трудностями в незнакомом для них краю. Летом утомляла сильная жара, зимой случались нередко метели и крепкие морозы. Не было леса для строительства, дров для приготовления пищи и обогрева землянок. Православным людям трудно было ещё и потому, что в организованных ими поселениях запрещалось в течение нескольких лет строить церкви.
Селение Новопокровское по тем временам было большим. В нём проживали в основном православные люди. Они добились открытия церкви раньше, чем во многих населённых пунктах той поры. Сохранились сведения, что уже с 1830 года в этом селе священники совершали обряд крещения. С этого же периода велись метрические книги. Но за первые годы, к сожалению, не сохранились.
В Новопокровской активно развивалось, наряду с сельским хозяйством, промышленное производство. В 1897 в станице имелось 25 мельниц, 30 торгово-промышленных заведения, 10 заводов и фабрик. В этом же году через станицу проложили железнодорожные рейсы и по ним прошли первые поезда. В ней имелись свои кредитные учреждения: кредитное общество, общество взаимного кредита. В полную силу работали мельницы, верёвочная, кожевные, сапожные, кузнечные мастерские, хлебопекарня. Изготавливали в станице кирпич. Он был хорошим по качеству. В станице до революции построили около сотни кирпичных домов. И многие пока находятся в хорошем состоянии. Но вообще-то жильё в станице было скромное.
Оживление развития промышленного и сельскохозяйственного производства на территории современного района обусловлено во многом, проводимой в тот период государственной экономической политикой. Государство активно способствовало развитию промышленности, банковского дела, транспорта, связи, сельскохозяйственного производства на основе применения передовой по тем временам техники и технологий.
Но, несмотря на оживление развития промышленных производств на территории нынешнего района, местное население занималось преимущественно сельским хозяйством. С местной станции Ея отправлялись в тот период в основном сельскохозяйственная продукция.
Перед Октябрьской революцией работали в станице почта, больница, аптека и аптекарский магазин, баня. В начале двадцатого века проложили первую булыжную мостовую и установили фонари, был проведён водопровод. Увеличивалось число учебных заведений. Но, несмотря на наличие в станице школ далеко не все её жители могли получить даже элементарное образование, то есть научиться хорошо читать и писать.
Практически в каждой семье были домашние животные. Много разводили лошадей, овец, коров, птицы. Были и волы. Этих мощных и выносливых животных использовали для перевозки грузов. Вокруг станицы располагались выпаса. Их площадь почти в три раза превышала площади посевных наделов. Это позволяло вдоволь снабдить кормами многочисленное поголовье животных и птицы.
Станичникам и жителям хуторов самим приходилось изготавливать для себя одежду, постельные принадлежности. Из выращенной своими руками конопли получали волокно. Затем его пряли и из полученных нитей делали холсты. Из холстов после их отбелки шили всё необходимое для жизни. Очень бережно относились станичники к обуви. Её тоже многие изготавливали для повседневной носки самостоятельно.
В станице регулярно проводились ярмарки. По воспоминаниям краеведа В.У.Самохвалова они были одним из главных событий для казаков и иногородних. «Для станичников, - пишет он в своей работе
Подробно описанные местными краеведами развлечения жителей станицы Новопокровской проходили в основном в зимнее время, когда завершалась уборка урожая, Хотя молодёжь собиралась для веселья на улицах и в летние вечера. Так было и в других станицах. «Очаги культуры, особенно в летнее время,- писал в своих воспоминаниях в газете «Ленинец» в 1976 году житель Новоивановской, свидетель тех времён Яков Лапа,- были на углах каждой улицы. Там мы пели и танцевали. Зимой прятались по хатам, играли в карты, лото. А девушки долгими вечерами сидели за прялками. Иногда устраивались кулачные бои». Кулачные бои устраивала молодёжь и в других станицах. В 1910 году новопокровцы смогли впервые увидеть кино.
В 1897 году из 2427 станичных семей - 2414 семей были православными. В станице действовали два храма. Они были красивыми и привлекали внимание всех, кто впервые приезжал в станицу.
Первую церковь – Рождества Пресвятой Богородицы в селении Новопокровском построили в 1833 году с одним престолом – во имя Рождества Пресвятой Богородицы.
В 1855 году в станице Новопокровской была построена Николаевская церковь с престолом во имя Святого Николая Чудотворца. Своими воспоминания о службе в храмах станицы оставил в “Очерках о станице Новопокровской” наш замечательный краевед, бывший учитель истории средней школы № 1 В.У Самохвалов: “В начале 20 века духовенство станицы стало завозить в Новопокровскую чудотворные иконы. Встречу этим иконам устраивали колокольным звоном в церквах и пением певчих. Иконы несли священнослужители от железнодорожной станции через Пирожков мост и далее по улице Красной (ныне улица Ленина, прим. И.Бойко) при большом стечении станичников. Увидев иконы, молящиеся становились на колени. Для жителей Новопокровской такие дни были большими праздниками“.
Церкви разрушили местные поборники атеизма в 1937 году. Не повезло в тот период станице: уж больно рьяные исполнители нелепых задумок верхов оказались у власти. Но православную веру им не удалось задавить. Станичники соблюдали религиозные обряды даже в самые суровые годины гонений на церковь.
В 1924 году постановлением Президиума ВЦИК от 3 июня и постановлением Кубчероблисполкома от 19 июня был образован Новопокровский район. Станица Новопокровская стала с тех пор районным центром.