ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Визитка станицы

Станица Новопокровская

 

0001Станица Новопокровская - одна из старейших линейных (пограничных) станиц Кубани. До революции её относили к числу первых российских поселений на Северном Кавказе. Первыми здесь появились донские казаки в конце XVIII века, когда по реке Ее прошла пограничная линия - её называют Старой линией между владениями Турции и России.


По официальным данным станица Новопокровская основана в 1827 году, хотя по данным историков, поселение Новопокровское Новопокровской волости Ставропольской губернии начало заселяться в 1801 году. К началу 20-х годов 19 века здесь уже прочно обосновались первопоселенцы. Занимались они, как следует из документов той поры, “хлебопашеством, скотоводством и извозом”. Жили в “деревянных и земляных домах”. Отапливали их кизяком. Первыми приехали сюда крестьяне из Харьковской, Воронежской, Таврической и Курской губерний.

Географически Новопокровская расположена практически равноудалённо между городами: Краснодар - 210 км, Ростов-на-Дону – 220 км, Ставрополь – 200 км, в степной зоне и конкретно в верховьях реки Ея при впадении в неё ручья Корсун. По численности населения, Новопокровское сельское поселение с учётом станицы Новопокровской, посёлка Лесничество, и хутора Ея - одно из крупнейших сельских поселений не только Краснодарского края, но и страны – более девятнадцати тысяч человек (27 место из 181, среди сельских населённых пунктов численностью свыше 10 000 человек).

Через станицу проходит двухпутная железнодорожная магистраль Сальск - Тихорецкая, электрифицированная переменным током, а также расположена железнодорожная станция Ея (открыта в 1899 году). Через станцию проходят грузовые поезда в направлениях Сальск — Тихорецкая и обратно. Через станцию Ея курсируют пассажирские поезда дальнего следования, следующие из регионов Сибири, Кузбасса, Урала, Поволжья в курортные зоны Черноморского побережья Кавказа, а также на курорты Кавказских Минеральных Вод.

Станица имеет четыре основных автомобильных въезда: со стороны ст. Плоской (север), ст. Кавказской (юг), г. Тихорецка (запад), с. Белая глина (восток). Все дороги краевого значения пересекаются на перекрёстке улиц Григорьева и Московской.

В экономической сфере преобладает сельскохозяйственное направление, как производство, так и переработка. На территории Новопокровского сельского поселения действуют два крупных коллективных хозяйства: ОАО «Кубань» и ООО «Откормочный-Аметист» - с общей площадью обрабатываемых земель 10 704 га. На сегодняшний день также свою деятельность осуществляют 132 КФХ, общей площадью обрабатываемых земель 24884 га.

         0002К крупным предприятиям относятся: сахарный завод ОАО «Викор», НАО «Новопокровское ДРСУ», хлебозавод РПС, ООО «Прогресс-сервис», ООО «Кристалл Азот», ООО «Боснис», маслоэкстракционный завод, ООО «Новопокровскагромаш», предприятия коммунальной сферы и др.

На территории станицы Новопокровской расположены:

-учреждения здравоохранения: Новопокровская ЦРБ, взрослая и детская поликлиники, станция скорой помощи, несколько частных стоматологических кабинетов и лабораторий для исследования анализов;

- 6 детских садов, 4 средних школы;

- 4 учреждения по внешкольной работе с детьми: ЦВР «Родные истоки», ДЮСШ, музыкальная и художественная школы.

-спортивные сооружения: центральный стадион, многофункциональная уличная спортивная площадка с резиновым покрытием, которая состоит из игрового поля и зоны воркаута, современный спортивный комплекс, оснащенный игровым залом с трибунами, а также дополнительными помещения для занятий фитнесом, пауэрлифтингом и др. видами спорта;

- учреждения культуры: Новопокровский РДК, межпоселенческая и поселенческая библиотеки;

- пожарная часть,

-центральный парк отдыха, сквер в честь 80-летия образования Краснодарского края с удобными пешеходными дорожками, детской и спортивной площадками;

- в центральной части благоустроена аллея «В честь 75-летия победы в ВОВ» с устройством светодинамического фонтана.

0003Несмотря на сложную экономическую ситуацию в России, в Новопокровской, ведётся строительство жилых домов. Ведётся строительство торгово-развлекательного центра. В станице появилось много магазинов. Есть уютные кафе, современные гостиницы.

В последние годы руководство Новопокровского сельского поселения много внимания уделяет благоустройству райцентра. В Новопокровской проложены дороги, тротуары, проведена реконструкция центральной части ул. Ленина. На ней расположена современная аллея с газонами, на которых высажены   сотни кустов роз, липы.Благоустройство интенсивно проводится даже на самых отдалённых улицах и переулках.

            Станица Новопокровская известна на всю Россию своими замечательными людьми: писателями А.А.Первенцевым, С.Н.Макаровой-Гриценко, поэтом С.В.Смирновым, Героями Советского Союза М.Я.Григорьевым, В.П.Толстых, Р.А.Королёвым

0004Руководство станицы уделяет много внимания сохранению природных памятников и памятников старины. В Новопокровской хорошо  сохранились старинные здания (дом, в котором прошло детство советского писателя А.А.Первенцева, дом полковника Беридзе, здание станичного казачьего правления, купеческие дома). Многих приезжающих завораживают своей первозданной красотой Новопокровский лес,роща у Кировского пруда. В станице есть целебный источник -Жихарев родник,

Через станицу Новопокровскую протекает река Ея. Вокруг неё осталось немало степных курганов, на самом большом из которых – Кордоне произрастают ставшими уже редкими в других местах степные цветы и лекарственные травы.

В 2019 году состоялось историческое событие - подписан договор о побратимстве между Новопокровским сельским поселением и Итальянским городом Каманья-Монферрато. Благодаря этому планируется развитие туристического взаимодействия, поиск экономических направлений для взаимовыгодного сотрудничества. Но самое главное – это развитие дружеских отношений, вопреки сложной общемировой ситуации.
 

0005


Добро пожаловать в Новопокровскую!