ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

ОСТОРОЖНО МОШЕННИКИ!

Сотрудниками уголовного розыска ОМВД России по Новопокровскому району проводятся профилактические мероприятия, направленные на борьбу с мошенниками.

Одним из основных видов преступлений в телекоммуникационной среде Новопокровского района является телефонное мошенничество, которое стремительно набирает силу.

Оградить от мошенников в первую очередь способны лишь внимательность и здравомыслие самих граждан.

Жертвами мошенников становятся все без исключения - это и бизнесмены, и чиновники, и звезды шоу-бизнеса, и пенсионеры .

Рассмотрим основные схемы телефонного мошенничества.

SMS- сообщение на мобильный телефон

Одним из любимых приемов мошенников становятся SMS-сообщения якобы от банка «Ваша банковская карта заблокирована»,

«Вам пришло сообщение от банка перейдите по ссылке…», « у Вас задолженность по кредиту».

Как только владелец телефона начнет выполнять указания мошенников, деньги с его счета моментально спишутся.

Мы призываем наших граждан первым делом удалять подобные SMS-сообщения и обратиться в банк для проверки информации.

На мобильный телефон может прийти SMS-сообщение с предложением оградить вас от СПАМ-рассылки. В сообщении предлагается отправить "бесплатное" sms, состоящее из набора цифр, на один из коротких номеров, а затем перейти по ссылке, для удаления своего имени из списка. В результате этих манипуляций вы потеряете денежные средства, но СПАМ получать все равно будете.

Если вы получили SMS-сообщение на мобильный телефон от знакомых с просьбой положить на их счет деньги, перезвоните своему знакомому и убедитесь, что сообщение отправил именно он.

Оплата товара вперед

Если Вы решили купить товар по Интернету (например на Авито) и, не видя его, вас просит продавец заранее перевести задаток или всю стоимость товара на банковский счет - стоит задуматься. Это схема мошенников.

Ошибочный перевод средств

Абоненту поступает SMS-сообщение о поступлении средств на его мобильный телефон. Сразу после этого поступает звонок

от мошенника, который сообщает, что ошибочно перевел деньги и просит вернуть их обратно.

SMS-просьба

Абонент получает на мобильный телефон сообщение "У меня проблемы, позвони по такому-то номеру, если номер недоступен, положи не него определенную сумму и перезвони".

Платный код

Поступает звонок якобы от сотрудника службы технической поддержки оператора мобильной связи с предложением подключить новую эксклюзивную услугу или для перерегистрации во избежание отключения связи из-за технического сбоя, или для улучшения качества связи. Для этого абоненту предлагается набрать под диктовку код, который является комбинацией для осуществления мобильного перевода денежных средств со счета абонента на счет злоумышленников.

Случай с родственником

Мошенник представляется родственником или знакомым и взволнованным голосом сообщает, что задержан сотрудниками милиции за совершение того или иного преступления (совершил ДТП, хранение оружия или наркотиков, нанесение тяжких телесных повреждений).

IMG 3229